지수의 분류
일반적으로 소비자물가지수라 하면, 모든 대표품목을 포함한 총지수를 말합니다.
총지수로는 세부적으로 물가변동을 파악하기 어렵기 때문에, 일정한 기준에 따라 하위 분류로 나누어 세부 부문별 지수도 공표하고 있습니다.
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지출목적별 지수
지출목적별 지수는 식료품 및 비주류 음료, 의류 및 신발, 교육, 통신, 오락 및 문화 등 지출목적에 따라 분류한 것으로 국제적으로 널리 사용되고 있는 기본분류입니다.
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품목성질별 지수
품목성질별 지수는 농축수산물, 공업제품, 전기∙가스∙수도, 서비스 등 품목의 성질이 유사한 것을 묶어 분류한 것입니다.
지수의 종류
소비자물가지수는 이용자의 사용목적에 따라 일부 품목을 제외하거나 일정한 기준으로 품목을 선정하여 사용할 수 있으며, 통계청은 다양한 이용자들의 요구에 부응하여
아래의 지수를 별도로 공표하고 있습니다.
근원물가지수는 일시적 외부 충격에 의해 물가변동이 심한 품목을 제외한 지수로서, 장기적이고 기초적인 물가추세를 살펴볼 수 있습니다.
통계청은 식료품및에너지제외지수와 농산물및석유류제외지수라는 두 가지 근원물가지수를 공표하고 있습니다.
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식료품및에너지제외지수
식료품및에너지제외지수는 OECD 기준의 근원 물가로서 식료품 및 에너지 관련 품목을 제외하고 작성한 지수입니다.
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농산물및석유류제외지수
농산물및석유류제외지수는 곡물 제외 농산물, 도시가스, 석유류 관련 품목을 제외하고 작성한 지수입니다.
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생활물가지수
생활물가지수는 소비자의 구입빈도 및 지출비중이 높아 가격변동을 민감하게 느끼는 품목으로 작성한 지수입니다. 1995년부터 작성되었으며 소비자가 자주 구입하거나 가끔 구입하더라도 가격변동에 민감한 품목 등을 포함하여 2020년 기준 총 144개 품목을 대상으로 합니다.
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신선식품지수
신선식품지수는 신선어류나 조개류·채소·과실 등 기상조건이나 계절에 따라 가격변동이 큰 품목으로 작성한 지수입니다. 1990년부터 작성되었으며, 2020년 기준 총 55개 품목으로 구성되어 있습니다. 동 지수는 계절적 요인이나 기타 수급과 관련된 요인으로 총지수와 비교하여 변동률의 방향이 상이하고 폭이 큰 특성이 있습니다.
국민들이 보다 자주 구매하는 생필품 또는 신선식품을 따로 분리한 생활물가지수와 신선식품지수는
체감물가를 반영하여 공식지표를 보완하는 역할을 합니다.